대기환경인허가

페이지 정보

profile_image
작성자사토시 조회 4회 작성일 2022-01-14 10:18:12 댓글 0

본문

현직 환경관리인이 말하는 대기환경기사

2021.08.21 비
대기환경기사 자격증의 장점과 비전
그리고 난이도를 이야기하다..
상어왕자 : 대기환경기사 준비하시는 분들께 도움이 많이 되는 영상 이네요~
대기환경기사라는 자격증이 있는지 몰랐었네요~
유익한 영상 잘봤습니다~
wavy : 좋은 정보 감사합니다 이번에 실기보는데 더 열심히 공부할 자극제가 되었습니다
Earlybird music : 좋은 정보 잘얻어갑니다~!
Bolt Ham : 안녕하세요 직군에 관심이 있어서 문의하게 되었습니다 설명을 잘 들었습니다. 혹시 이 직군 정년퇴임이 몇세고, 주로 어느 기업에 취업하나요? 대기환경기사에 대해 전혀 문외안이라 질문이 많은점 죄송합니다. 또, 필기 실기 시험을 같이 응시할 떄 효율적인 교재가 있었을까요?
건강신호등 : 모르는 정보 감사 합니다~^^

환경직종별 애로사항(어떤직종이 가장 힘들어??)

안녕하세요.

환경공학 끝까지 함께하는 초록별엔진입니다.

환경직종별 애로사항 알아보겠습니다.
Dasom Oh : 영상 잘 봤습니다!! 진로고민에 좀 도움이 된것같네요 ㅎㅎ! 휴..
리재 : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ1대1 면담 너무 웃기네 놓쳤네요 이 좋은 기회를..
각 직종 애로사항에 대해 현실적인 피드백 감사합니다 ~
코린2 : 정말 큰 도움이 되었습니다!
북뚜루마뚜루주접킹 : 이 채널 없었으면 전 머리 터졌을지도 몰라요ㅜㅜㅜㅜ감사합니다!!!
사랑행복가득 : 폐기물같은 경우는 매립장에서 시료를 가져오는것부터 애로에요. 그 넓은 매립장의 쓰레기중에서 대표하나를 가져와 매립장의 쓰레기를분석하는데, 넓은 모래사장의 모래알 하나 두고 원소분석하는거랑같은,,, 그 모래알 하나를 두고 전체 모래사장을 대표한다고 말할 수 있는건지 의문이 들더라구요.어떤 쓰레기를 가져오느냐에 따라 결과는 천지차이입니당,,,

폐기물 느는데 처리할 곳 없어‥“정부규제 때문”_산업뉴스[산업방송 채널i]

[리포트]
경기도 시화공단에 위치한 분체 도장 업체.

가루 입자를 금속 표면 등에 뿌려 색을 입히는 공정 과정에서 발생하는 폐기물들은 하루 평균 30~40kg 수준입니다.

이 폐기물들을 모아서 폐기물 처리업체에 보내는 비용은 수백만 원.

대신 폐기물 처리를 자체적으로 할 수 있는 소각로를 공장에 설치하려고 했지만 규제에 가로막혔습니다.

[인터뷰 – 권성오 / ㈜피엔티 삼일산업 대표]
소각장으로 보내는 비용을 아낄 수 있는 작은 소각장, 바로 그 날 그 날 태울 수 있는 그런 것까지 연구를 하고 있고 지금 해 놓기도 했어요.
환경부에서 요구하는 배출 허용 기준치보다 훨씬 낮아요. 2:28 공단 지역에서 저희 회사에서 그걸 설치하려다가 알아보니까 안 된다고 하더라고요.

이 회사가 설치하려는 소각로는 또 다른 중소기업에서 개발해 제조했습니다.

기기 용량에 따라 하루 300kg과 500kg, 최대 1t의 폐기물까지 처리할 수 있습니다.

생활 폐기물은 물론, 앞선 피엔티 삼일산업의 고체 도료와 같은 지정 폐기물을 소각하는 과정에서 나는 매연이나 냄새를 거의 없앤 획기적인 시설입니다.

[인터뷰 – 김종철 / 코리아MS 대표]
고열로 열분해를 해서 연기와 냄새를 분해시키는 겁니다.
다이옥신이든 분진이든 거의 소멸된 상태로 연소가 되죠.
보통 아파트 단지에 하나, 그리고 공장, 또는 병원, 관공서, 학교 이런 단체에 나오는 쓰레기들을 수거해서 이동하고 태우고 매립하는 과정을 전부 없앨 수가 있습니다.

하지만 일부 지방을 제외하고는 이 시설을 도입할 수가 없어 시설 판매는 거의 이뤄지지 않는 실정입니다.

[인터뷰 – 김종철 / 코리아MS 대표]
우리나라 환경법이 너무 까다롭고 좀 제재가 심해서 판매를 할 수가 없고‥

소각로 시설을 도입하려면 여러 가지 규제를 다 충족해야 하기 때문인데 사실상 거의 맞출 수 없는 수준입니다.

[인터뷰 – 윤석홍 / 시흥시청 자원시설팀장]
사실 소규모 소각시설은 관리가 되게 힘들어요, 현장에서.
그리고 다이옥신 문제 등 때문에 그만큼 유지 관리가 어려워서 이 소규모 소각시설을 기존에 하게 해줬던 것을 환경부에서 정책적으로 다 없애 버렸어요.
관리도 힘들고, 오염물질을 관리하기가 너무 힘들어서 기준을 굉장히 까다롭게 만들면서‥

환경부에 따르면 폐기물관리법상 소각로 시설을 설치할 수는 있지만, 시행규칙에서 정한 폐기물처리시설의 설치기준과 관리기준을 모두 충족해야 합니다.

[최연기 / 환경부 폐자원관리과 주무관]
‘계량 시설을 갖춰라, 출구 온도를 몇 도씩까지 할 수 있게 해야 한다, 아니면 다이옥신 배출 기준을 지킬 수 있는 시설을 설치하라’라는
등의 조건 등이 많이 있거든요. 이것들을 다 충족시키는 것으로 사업계획을 가지고 인허가 기간에 사업계획을 내야겠죠. 소각시설은 갖춰야 할 조건들이 참 많습니다.

이밖에 대기환경보전법 시행령이 정하는 대기오염물질인 암모니아나 일산화탄소 등이 기준치 이하를 충족해야 합니다.

소각로 설치와 관련된 규제가 많은 것은 환경오염과 직결되는 문제이기 때문이라는 설명.

환경오염을 줄이기 위해 폐기물을 자체 처리하려는 기업도, 대기환경 오염을 줄이는 목적의 소각로를 개발한 기업도, 환경오염을 막기 위한 규제의 역설에 갇혀 있는 모습입니다.

채널i 산업뉴스 백가혜입니다.

------------------------------------------------
산업방송 채널i(chi.or.kr)에서 풀영상을 볼수 있습니다.
▶ 다시보기 주소:
http://www.chi.or.kr/front/news/newsView.do?contentIdx=204749
▶채널 번호 안내:
KT올레TV 215번 / SKBTV 281번
CJ헬로비전 227번 / 티브로드 153번
딜라이브 175번 / 서경방송 311번
울산중앙방송 157번 / 충북방송 197번 / 금강방송235번
------------------------------------------------
손겸 : 대기업이 막는 것도 있을테지만,
환경법이 호락호락해서도 안된다고생각합니다.
환경은 미래의 우리후세대가 짊어지고
갈 책임이 되기 때문에, 관리가 힘들다면
차라지 하지말던가, 갖춰질 때까지 급하게하지말고 충분히 기다려야 하는 것도
공감하는 부분이네요.
박ᄂ우왕 : 저런 자잘한 자체소각장이 생기면 좋기야 하겠지만 저거를 하나하나 관리가 힘들어요. 솔직히 나쁜맘먹고 고장난 기계 수리 안하고 그대로 쓸지 어떻게 알아요?? 저걸 할라믄 인력을 엄청 늘려야될듯싶어요
jsc : 좋은 정보 감사합니다.
sung : 혹시 대기업에서 막고있는지 조사해봐야 합니다.
환경법은 핑계를 대고 있는것이 나닌지..
김동욱 : 음 개인소각 허용해주면 정부에서관리가 힘들다.
이것을 깰만한 것이 나오지 않은이상 어렵겠네요.
^^

... 

#대기환경인허가

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 6,918건 99 페이지
게시물 검색